威祈產品設計室

送出
3D列印數位設計【台南威祈產品設計模型】

最新消息

NEWS

人工關節是老年人最普遍也是最成熟的手術之一,成功率高且併發症機率不高,但偶爾還是有感染可能性;安南醫院骨科使用3D列印骨水泥活動式抗菌模具,沒有重置人工關節手術常見的僵硬現象。

安南醫院骨科主任張伯群醫師指出,日前接手治療一位72歲林姓老翁,因人工膝關節術後反覆腫脹及膝窩出現膿泡,經檢查發現為麴菌感染。因抗生素注射控制感染的效果不佳,且為了讓病患舒服順利度過感染治療期, 張醫師採用台灣廠商自行研發的3D列印骨水泥活動式抗菌模具。手術取出受感染的膝關節金屬並適當清創後,覆蓋抗菌的骨水泥關節模具,術後仍可彎曲膝關節,且適度的使用助行器活動。完整抗菌治療後林姓老翁順利植入新的人工關節,生活做息正常,沒有重置人工關節手術常見的僵硬現象,林姓老翁後近一年來都無感染復發現象。

張伯群主任表示,過去在處理關節感染相關問題時,會使用傳統方式植入抗菌骨水泥塊,且關節會長時間固定,後續的結疤和僵硬會造成重置手術困難和復健時間拉長。承載3D列印技術的骨水泥活動式抗菌模具讓醫師手術更順利,也讓病患在感染治療期間更舒適及方便。張醫師提醒大家,成功的人工關節置換的第一條件是避免感染,手術前醫師會盡可能地降低人工關節感染的可能性,除了維護良好局部皮膚狀況與處理香港腳等舊疾外,慢性病更需良好控制,比如血糖血壓或呼吸道問題,而肥胖也是常見不良因子之一。

最新消息

信箱:stc.dd1212@msa.hinet.net

電話:06-2028661

手機:0916962992

地址:台南巿永康區忠孝路410巷108弄106號

LINE ID:stcdd1212

FACEBOOK:Weichi Design Studio威祈產品設計

2021© Copyright All Rights Reserved

蘋果網頁設計